2017-03-24 17:31 | カテゴリ:Cooking Salon
鶏手羽
4月は、みんな新しいことが始まったり、始めたくなったり、わくわくする時期ですよね。
習いたいお稽古事ナンバーワンというお料理教室にトライしてみませんか!

サロン開催は4月上旬というとそれぞれに皆様お忙しいようで、だいたい中旬以降の開催になっております。
詳しい日程はこちらからどうぞ。

http://claire-cooking.jimdo.com


4月のメニューはやはり、お弁当を意識した、また、作り置きのできるお総菜を中心にしようと思っています。
普段買いやすい旬の野菜で作り置き、
というのが、クレールでの一番人気となっています。

筍も大好きなので、市場に出てくるようなら参加させたいところなのですが、今ひとつ今年の様子がわからないので、これはペンディング。
でも、葉タマネギ、もしくは柔らか新玉ねぎかなにか「新」もしくは「春」のつくようなお野菜料理を取り入れますね!

新ゴボウも良いですね。
日本に当然ある野菜のほとんどは、今は外国のスーパーでも買えることが多いのですが、ゴボウだけは、見たことがありません。
それだけ、栽培もたいへんな日本古来の野菜なんですよね。
今は無くなってしまったおうどんやさんなのですが、そこの「ゴボウの天ぷら」が大好きで美味しかったよね=!と、主人と話したところで、再現するべく試行錯誤しています。
もし、美味しくできたら作ってみるかも(笑
岡山では連島のゴボウが有名ですよね。
是非、お楽しみに。

4月のサロンについてのご予約は、
claire_toiawase@yahoo.co.jp

こちらへ、
●お名前(漢字でフルネームと読みがな)
●携帯番号
●携帯アドレス
●希望日(できれば二日ほどあげてください

を添えて申し込むか、もう少しお話を聞きたい人は、午後4時以降に
080-1921-9791

のほうまで、ご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします。

雰囲気をもっと知りたい方は、
ツバメガスのYouTubeや、下の記事のハロークッキングのリンクを参照してくださいね。
2017-02-22 22:16 | カテゴリ:Cooking Salon
にんじん2月サロンが始まっています。
今回は「常備菜」がテーマです。
この時期大量に出回る、
★キャベツ
★白菜
★にんじん

どれも、旬で美味しいですよね!
ただ、一度に大量購入してしまいがち・・・ということで、美味しくヘルシーにいただくメニューが大好評です。

キャベツのナムル風サラダは。いくらでも食べられる優しいお味。
春キャベツの甘みを存分に楽しむことができます。
これは、早速来月のツバメガスのメニューに載ることになっておりますので、
そのうちに、YouTubeでもご覧になれると思います。

過去レシピはこちら。

★根菜の甘辛デリ風サラダ
https://www.youtube.com/watch?v=11lUswY1t1o


甘辛の根菜が最高美味しい!

サロンでも大好評レシピをYouTubeでおさらいしましょう。




「つばめTV」という所をYouTubeの画面でクリックすると、いろんな画像が楽しめますよ!

また、レンジでつくる「にんじんのレンジ薄甘煮」
も、とっても簡単で私の大好物。

作り方

1.にんじんを適当に乱切りにカットしてレンジ対応容器に入れる
2,水、白だし、砂糖、オイルを各小さじ1ずつ入れて4.5分にんじんが柔らかくなるまでレンジにかける


保存も利くし、応用もできるヘルシー常備菜です。
作ってみてね!
2017-02-16 17:44 | カテゴリ:Cooking Salon
ハロー0216
ハロークッキングの撮影が今月も無事終了しました!
今回作ったのは、
「コロコロ海鮮ちらし寿司」
と、
「炊飯器で簡単!サラダチキン」
です(^o^)

ハロー02163
何度か続けてうちで撮影しているので、スタッフさん達も手慣れた様子で機材を運び込みます。
ほんと、女優ライトといいますが、TVの照明ってとても明るいんですよね。
うちも、キッチンには、かなり照明を使っているつもりですが、さらに明るく美味しそうに見えます。

手順はそう難しくないので、撮影も順調に!
ちらし寿司というと、なんだか作るのが難しそう?
とか、あの煮染めた椎茸のにおいがキライ、という人もいたりして、なんだか田舎風のものを想像しちゃうのですが、今回は卒業や入学のお祝いにも使えそうな、とってもカラフルできれいな海鮮ちらし寿司。
とても簡単で華やかに見えるので、食べ盛りのお子様にも好評です。
洋皿にきれいにもりつけてできあがり。。。なんですが、肝心のお写真がない=!
実は、二本同時にとるので、次のお料理の準備をしていたら、
スタッフが美味しい!美味しい!
と、あっという間にお料理を完食してしまいました(笑

二本目も炊飯器で低温調理をする簡単料理。
最近、コンビニなどでも大人気のサラダチキンを作ります。
が、炊飯器にいれておくだけでできるので、簡単すぎるので、キャベツのナムル風サラダももう一品プラスで作りました。

ハロー02164
こちらも終わってからみんなで楽しく試食会。
チキンも本当においしくできたようで、みんな感心してくれてよかったです。
感心するほど、みんな気持ちよく全部平らげてくれました。

毎回、先生ちでの撮影はお腹を空かしていかないといけないよね、と笑いがでるほど和やかにとても美味しく食べてくれるので、作ったかいがあります〜♪

来月もメニューはまだこれから決定するのですが、うちでの撮影が決定。
今までの放送も、YouTubeのほうで、見ることができます。
スタッフやまわりの人々も、このあいだ、あれを作った、とか、美味しかった!と評判だそうで、うれしい限りです。

見逃した方、どんどんアップされておりますので、是非ご覧になってください。

こちらに、リンクを張っておきます。
よろしくお願いいたします。

また、3月の予約をお待ちしておりますので、ご連絡ください。

ハロークッキングの放映、岡山放送(OHK)
では、次回は
19日 日曜日 8:25からです。
よかったらご覧ください。
また、YouTubeでは過去レシピをこちらからどうぞ。


バレンタインデーは終わっちゃったけど、たまにはこんなおしゃれな料理も楽しいかも。もちろん、型抜きせずに普通に食べても美味しいよ−!
「ハートのサーモンタルタル」
https://www.youtube.com/watch?v=un_4parPFVM



牡蠣とマッシュルームのアヒージョ。
ワインのお供にも最高!
最近はやりの、おしゃれまバルでも定番料理ですよね!
是非、作ってください。

https://www.youtube.com/watch?v=FaAw9esaDQo&t=24s


かりかり梅の生ひじきふりかけ
おつまみにも美味しい「かりかり梅」をつかって、ごはんにとてもよくあう、美味しい生ふりかけを作ります。あっという間にできるのに、日持ちもしてお弁当にも最適!リピートメンバー多しです!!!



新じゃがのプチポテトスキン
小ぶりでかわいいじゃがいもで、スキン(皮)を残してお洒落なパーティー料理を作ろう!というご紹介です。とても簡単におつまみができちゃいます(^o^)


★鯛茶漬け風 ご馳走にゅうめん★

作り方もとっても簡単でご馳走風でおもてなしにも!
夏が過ぎて使い切れなかったと思っているお素麺が簡単ご馳走に。
食べきれなかったお刺身も翌日美味しいランチに大変身のレシピです。
2017-02-01 09:41 | カテゴリ:Cooking Salon
レディア2017011告知が遅くなりましたが、
先週木曜日の山陽新聞レディアにレシピが掲載されました!

今の時期にぴったりの
あつあつの「きのこあんかけうどん」です
すっきり晴れるとうれしいけど、朝の冷え込みが厳しくてつらいですよね。
そんなときや、北風に吹かれてひゅーっと凍えて帰ってきたときに、
あつあつのおうどんはご馳走です!
詳しくは下のサムネイルをクリックすると大きく開きますので、参考にしてください。
レディア2017012


とっても簡単につくれて本当に美味しいので、是非作って見てください。
また、だしを中華風にして、お酢や辣油を入れて酸辣湯風にするのもオススメ。
女子には人気が高いんですよ。


お休みをいただいていた1月ですが、
ぼちぼち2月のスケジュール調整をしています。
まだまだ、卒業式や入試があったり、いろいろ振り回されそうで、
いつもどおりの開催とはなりませんが、ぼちぼちできることからやっていこうと思います。

お問い合わせは
ラインなら ID lily0147
で検索してもらってもよいですし、とりあえずお電話でもよし
080-1921-9197

http://claire-cooking.jimdo.com
http://clairecooking.blog89.fc2.com
こちらをよく確認してメールをいただけたら一番よろしいかと存じます。

ご連絡お待ちしております。


2016-12-28 23:50 | カテゴリ:Cooking Salon
おせち20161
今日は2016年、クレール最後のサロン。

「おせちを作ろう」の会でした。
といっても、難しい物ではなく、私が自分一人で大根と格闘したり、煮物をつくるのもなんだか滅入っちゃうわ!?ので、みんなでたのしく一緒に作ろうよ、って感じのサロン。
もちろん、予め「黒豆」を煮始めたり、「数の子」の塩抜きをはじめたり、いろいろ下準備はかかせません。
3日前くらいからいろいろスケジュールの組み方を考えて、なるべく短時間にいろいろ種類をレクチャーできるように考えていました(^o^)

「祝い肴」
といわれる三種の神器
★黒豆
★かずのこ
★ごまめ
を丁寧に作るところをはじめとして、基本のお品を丁寧に。
そして、少人数の家庭でもうまく綺麗にお節の体裁を整える方法を実践的にやってみました。
ベテランの方から、お料理初心者ちゃんもいましたが、みなさまそれぞれに美味しく楽しいサロンになりました。
おせち20162
この「ごまめ(たつくり)」
は、私も大好きなお品。絶対に自家製がぱりぱりで甘みもナッツも最高美味しくてやみつきです!
ちょっと自画自賛の一品です\(^_^)/

今年最後がとても綺麗に美味しく締めくくれて本当に良かったと思いました。
やはり、黒豆と数の子はストレートに素材の良さが出ますね〜
お好きな方は、そこだけにはちょっとこだわってみてくださいね。


2016年も残すところあと少し。
長年通い続けてくださっている皆様、初めて来てくださった方々、本当にありがとうございました。

来年度のサロンにつきましては、諸事情が重なりまして、いつどのようなサロンを開催するかはまだ詳細が決まっておりません。
一応、ツバメガス、ハロークッキングの撮影→放送また、レディアその他の配布などは決まっておりますし、毎月続けて行く予定ではおりますが、ルーティンのおうちご飯については、追って告知させていただきます。

それまでは、
claire0147
のIDで検索すれば、クックパッドのレシピが見ることができますし、
もちろん、ツバメガス、ハロークッキングで検索していただければ、私の動画およびレシピは順次確認、復習できると思います。
クックパッドの「コンビニ風、塩にぎり」は大好評みたいで、つくれぽが来るのが楽しみです(笑

<<<claire0147のクックパッド>>>
よかったら、こちらをクリックして覗いてみてね!


ブログのほうは、相変わらずのペースですが、のんびりレシピや美味しい情報をおとどけしたいと思いますので、今後もよろしくお願いいたします。
2016-12-15 20:43 | カテゴリ:Cooking Salon
ハロロケ1先日、24時間営業のスーパーマーケット「ハローズ」提供のお料理番組、
「ハロークッキング」の撮影が自宅で行われました。
たかが、3分半ほどの番組なのですが、いろいろセッティングが細かくて何時間もかかることになります。
うちでも、キッチンだけでなく、リビングをすべて使っての撮影です。
ハロロケ2
今回は室内だけでしたが、屋外で撮ることもあったりで、大変です。
といっても、私自信はあまり出番は無く?のんびりスタッフさんがきびきび働くのを眺めている感じです(笑
ハロロケ3

今回は、1月の放送ということで、おめでたい雰囲気で「成人式を祝うご馳走」風のメニューです。
なんと、豪華な「塩釜焼き」を作りました!
綺麗に焼き上がって、みなさん歓声があがるほど。
でも、思ったよりも作るのはシンプルで簡単かも?
と、言ってくださるくらいのものができましたよ!
もう一品も季節を感じる牡蠣を使っておしゃれなメニューです。

そうそう、
OHKをご覧になっている方は今までより30分早い8:25からの番組になっています!
どうぞ、ご覧くださいね。
でも、見逃しても大丈夫(^o^)

今までのレシピもYouTubeの動画でしっかり見ることができるんです。
こちらのリンクからどうぞ!

かりかり梅の生ひじきふりかけ
おつまみにも美味しい「かりかり梅」をつかって、ごはんにとてもよくあう、美味しい生ふりかけを作ります。あっという間にできるのに、日持ちもしてお弁当にも最適!リピートメンバー多しです!!!



新じゃがのプチポテトスキン
小ぶりでかわいいじゃがいもで、スキン(皮)を残してお洒落なパーティー料理を作ろう!というご紹介です。とても簡単におつまみができちゃいます(^o^)


★鯛茶漬け風 ご馳走にゅうめん★
夏に残ったお素麺であったか煮麺。とっても簡単に満足感のある一品ができますよ!


それに、なんと素敵なお知らせが。
今までは、フレンチやイタリアンのシェフとかいろいろな方と順番に回していたのですが、私の回が人気で簡単なので(笑)、1.2.3月全部今年度中の撮影は私が担当することになりました!!!
放送予定については、近々確認して再度ご案内させていただきます。
2016-12-06 20:34 | カテゴリ:Cooking Salon
炊飯器でパエリア
サロンにいらっしゃるうちに、ここでお仲間になったり仲良しになって個人的に遊びに行かれる方も多いクレールですが、このメンバーもそういう仲間でした。
偶然、新婚ちゃんだったり、お引っ越しをしてきた方とかが揃い、いつもお日にちをあわせていらっしゃり、毎年12月は恒例のXmasパーティ!

プレゼント交換にビンゴを楽しんだり、いろいろ盛りだくさんでおまけにもちろん!クリスマスメニューもレッスンいたします。
今回の目玉はなんとトリプル。
☆もちろん、ローストチキン1羽丸ごと。
チキン20161206

☆トップ画像の、おしゃれに、でも簡単につくれる「炊飯器で作るパエリア」
☆手間暇をかけた「自家製オイルサーディン」
オイルサーディン

そのほかにも、大変好評だった、根菜(さつまいも、蓮根などなど)を使ったデリ風ご馳走サラダとか、先月公表だっただし巻き卵サンドも登場。
先月来られなかったメンバーにおさらいメニューとなりました。

持ち寄られたプレゼントも皆様趣向を凝らしていて、やはり、クレールのメンバーらしい素敵なセンスの持ち主ばかりだなぁ、と私のほうが感心しました。生まれて間もない新生児まで「女子会」参加で、本当に楽しかったです=!

まだまだ12月の楽しい企画は目白押しなので、どうぞご参加くださいね。
2016-11-23 17:46 | カテゴリ:Cooking Salon
サフラン
この花のお名前、ご存じですか?
クロッカスみたい?
なんて思った方もいらっしゃるかしら?

実は、これ、「サフラン」なんです。
ネットで球根を取り寄せて、育てていたのが、やっと開花しました!
収穫したのがこちら。
サフラン収穫
1つの花から3本しかとれない雄しべがかの有名なサフランなんです。
1gがだいたい千円しますからね。
でも、これだけ集めても乾燥させて量ったら1gないと思います。
う〜ん♪サフランを育てるって夢だったので、とてもうれしいです(^o^)
これで、12月は「炊飯器で作るパエリア」
を作ってみますよ−!
楽しみですね。

また、12月は4日からのイベントクッキングが決まりました。
今年も丸鶏1羽!焼きますよ−!


★ローストチキン
★炊飯器で作るパエリア
★サラダ
★にんじんお星様のポタージュ
などなど


11日はパスタを中心としたおしゃれなイベントクッキングです。
2,3種類のパスタを極めるとってもお得なサロンですよ!

まだ未定ですが、年末の29,30日あたりに、一緒にお節を作ろう!
というイベントをするかもしれません。
こちらも決まりましたらご連絡いたします。

お問い合わせはお早めに。
こちら
http://claire-cooking.jimdo.com
をご覧になって、スケジュール等ご確認ください。
2016-11-04 16:53 | カテゴリ:Cooking Salon
オニオンタワー
11月に入り、急に寒くなってきましたね。
体調を崩している方も多いので気をつけてください。

さて、11月のクレールは毎年恒例!おもてなしパーティメニューです。
ちょっとわくわくするような可愛くて美味しいお料理を作るのですが、今月のメインの1つが「オニオンフライタワー」
だれに聞いても大好き!(もちろん私も大好き!)な、モスのオニオンフライを目指しています。これを、高くタワーに積み上げちゃう!というとっても目をひく楽しいお料理です。
もちろん、オニオンもカリッとしていて、モスのオニオンにも引けを取りません!
何度も試行錯誤しておいしい作り方研究しましたよ。
是非、楽しみにしておいてください。

そのほかにも、フライパンで「瞬間燻製」と呼ばれる豪華な前菜もつくります。
気の利いたパーティの前菜にもぴったりです。

12月には
★丸鶏1羽のローストチキン
と、
★炊飯器で簡単パエリア&塩釜チキン
というイベントクッキングを計画しております。
こちらも日程が決まり次第お知らせいたします。

お問い合わせはお早めに!
http://claire-cooking.jimdo.com
こちらをご確認の上、お問い合わせくださいね。
とりあえず、お電話でも大丈夫です。

080-1921-9197
2016-10-16 16:19 | カテゴリ:Cooking Salon
あんかけうどん朝夕、ちょっぴり肌寒くなってきましたね。
そんなときにはこちら!
とろりとおいしいヘルシーあんかけうどん。
きのこのだしがたっぷりで、本当においしくあたたまるお総菜になっています。
おうどんは、冷凍うどんを使うのですが、これがレンジで本当に簡単美味しくできるんですよ。
やったことなかった!
と言う方も多いので、是非実際に作ってみましょうね。

卵のフライ
そのほかにも、気軽にトライできるお総菜が大人気で、ちょっとびっくりの「卵のフライ」は話題性抜群!できたてははまってしまう美味しさです!!!
爆発するんじゃないの?
なんて心配する声もありますが、いえいえ。
本当に簡単においしいお料理が卵1つで作れちゃう実験のような一品です。

黒糖くるみもみんな大好き〜!
絶対作ります(^o^)と、大好評。
そのあとの「お片付け料理?」で、黒糖ミルクを一口楽しむのもまた楽しい一時です。

初めての方もまた多くいらしています。
少しお休みされた方も、また思い出したようにの参加で大丈夫なので、お声をかけてくださいね。
お待ちしております。

2016-10-08 21:27 | カテゴリ:Cooking Salon
黒糖クルミいくぶん過ごしやすく秋めいてきましたね!
食欲の秋到来か(^o^)
サロンのほうも、新規の方をふくめていろいろお問い合わせいただいております。しばらくお休みしていた方も、思い出したように連絡をくれることも多く、楽しいサロンが始まるのを心待ちにしております。

10月メニューは

★旬のさんまご飯!
フライパンでお魚を焼く方法や、炊飯器で簡単炊き込みご飯をつくります。

★豆苗を使ったお野菜料理
リクエストにより、いろいろ考えています。2品くらいご紹介する予定です。

★きのこたっぷり「あんかけうどん」
こちらは、季節のきのこたっぷりで暖まる汁物を。うどんにかけなくてもお豆腐にかけてみてもヘルシーな一品に。美味しいですよ!

★黒糖くるみ
これは、私が衝動買いしてしまった大量のくるみを消費するのにいろいろ試作した中で一番好評なもの。美味しくて身体によくてやみつき!!!


などなど、まだメニューは増えるかもしれません。
お問い合わせはお早めに。
http://claire-cooking.jimdo.com
こちらを参考にしてご連絡くださいね。


先日のハロークッキングの放送も3回目となり、いろんなところで
「テレビ見ましたよ−!」
と、声をかけられることも多く、うれし恥ずかしです。
でも、レシピも大変好評をいただいているようなので、よかったらこちらからご覧くださいね。

過去のYouTubeアップです。

★鯛茶漬け風 ご馳走にゅうめん★

作り方もとっても簡単でご馳走風でおもてなしにも!
夏が過ぎて使い切れなかったと思っているお素麺が簡単ご馳走に。
食べきれなかったお刺身も翌日美味しいランチに大変身のレシピです。



かりかり梅の生ひじきふりかけ
おつまみにも美味しい「かりかり梅」をつかって、ごはんにとてもよくあう、美味しい生ふりかけを作ります。あっという間にできるのに、日持ちもしてお弁当にも最適!リピートメンバー多しです!!!



新じゃがのプチポテトスキン
小ぶりでかわいいじゃがいもで、スキン(皮)を残してお洒落なパーティー料理を作ろう!というご紹介です。とても簡単におつまみができちゃいます(^o^)

2016-09-30 23:01 | カテゴリ:Cooking Salon
豆苗1
9月のサロンがやっと終わりまして、少しほっとしています。
明日からはお天気も悪そう。
ちょっぴりゆっくりモードです。
今日の最後のサロンはかわいいお子様連れの方もいて本当に和やかで楽しかったですよ−!

さて、10月のサロンは、お魚を使ったお料理のリクエスト。
サンマご飯は決定なのですが、土鍋にしようかとか、超簡単炊飯器がよいかな、とかいろいろ試行錯誤中。
今日試作した鰯のシチリア風パン粉焼きも大変内輪では好評で検討中。
悩むところです(笑

もしかしたら、仕入れ状態によって、多少メニュー構成が変わるかもしれないのが魚料理の難しいところです。
でも、とっても美味しくて学ぶところの多いサロンになりますので、お楽しみに!
丁寧にお魚の扱いをやってみましょうね(^o^)!


さて、もう一つのお題は「豆苗」
たしかに、多少お野菜がお高めの昨今。。。
お天気も不純だししかたないかな。
で、リクエストがあったのが、年中を通して安定して手に入り栄養たっぷりな豆苗です。

はい!

とっても栄養価があり、なおかつ再生を楽しみにできる可愛いお野菜。
こちらも試作品がぞくぞく登場(笑
火を通しすぎても美味しくなくて繊維だけになっちゃうし、ジャスト生食サラダ・・・は量が食べにくい。
ヘタをすると豆臭い、という苦情もくる?
なんて、いろいろ試作して、再生を試みています。
かわいい豆苗再生君はまたの登場で、美味しそうなお料理がいくつかできてますよー!
お楽しみに。

そのほか、絶品「黒糖くるみ」は誰に出しても絶対喜ばれる、バランス栄養食のお菓子です。
本当においしくて黒糖もくるみも大好き〜〜〜!

10月サロンの予定もアップしております。
http://claire-cooking.jimdo.com

ご興味のあるかたは、お早めにご連絡くださいませ。
080-1921-9197
2016-09-21 11:00 | カテゴリ:Cooking Salon
ポン酢焼き9月のサロンで命題になっているのが「キャベツ丸ごと1個使い切り」
そして、お弁当に役立つ絶品「鶏肉のポン酢焼き」
そして、「レバー」を使ったお総菜。
苦手とする人がいるので、なんとなくお教室としては扱いにくい素材かな、と敬遠しているむきもあったのですが、逆に美味しい食べ方を教えて欲しい、とのリクエストが多々ありまして今回、新レシピに挑戦してみました。


チキンのねぎだらけのにんにくポン酢焼きは、わたしのとってもお気に入りです。こちらはカリッと焼くだけですぐできるのに、本当に美味しくて冷めても柔らか。お弁当にもいいね=、と大絶賛をいただいております。
本当にごはんがすすむ味付けになっているのでお楽しみに。
レバー

レバーのほうも、試行錯誤を繰り返した自信作。
昔から私も甘辛く煮付けることが多かったのですが、今回はなんと「ウスターソース」を使って濃いめに味をつけます。
でも、赤ワインも入って、作り方は超簡単なのに、なんだか凝って作ったハンバーグソースみたいな味がする!と大好評。
ほんのちょっとでも自分のためにつくって保存食としてキープしておきたい気分になれますよ!
これは覚えておいて損は無い!!!と思えるようなレシピです。

10月のサロンもラフに予定をアップしました。
こちらは、まだ開催日が増える可能性もあるので、お問い合わせください。


2016-09-17 16:20 | カテゴリ:Cooking Salon
ずっと以前に撮影が終わっていたので、うっかり告知が遅れて焦っております。
ハロークッキングの放送は明日です。
詳しい放送予定は以下のとおりです。

岡山、香川エリア OHK 岡山放送
9月18日 日曜日 朝08:55~09:00


愛媛 あいテレビ
9月18日 日曜日 朝11:40~11:45


明日は、敬老の日を意識して、鯛を使った簡単で美味しい煮麺!
ちょっと豪華に見えて美味しいのに、すぐにできちゃって撮影も今までで最短で撮れました!と、褒めてもらいました(^o^)
夏にたくさんもらったんだけど、使い切れていない!という方。
とっても重宝するレシピですよ。
お楽しみに!


見逃した方は、ハロークッキングのホームページからか、
YouTubeでも見ることができます!
こちらは、過去レシピも見ることができるので楽しいです=!

私の過去レシピを載せておくので、よかったらご覧ください。

 


かりかり梅の生ひじきふりかけ
おつまみにも美味しい「かりかり梅」をつかって、ごはんにとてもよくあう、美味しい生ふりかけを作ります。あっという間にできるのに、日持ちもしてお弁当にも最適!リピートメンバー多しです!!!



新じゃがのプチポテトスキン
小ぶりでかわいいじゃがいもで、スキン(皮)を残してお洒落なパーティー料理を作ろう!というご紹介です。とても簡単におつまみができちゃいます(^o^)

2016-09-02 21:56 | カテゴリ:Cooking Salon
ロスティ外見
ずいぶん、ブログもご無沙汰しておりましたが、その分今月メインのガパオライスを始め、茄子やピーマンのレンジを使った常備菜はたいへん好評を博しておりました!

さて、9月はまたまた!クスパさんとのコラボで「ロスティ」というざっくり言えばジャガイモのガレットの「モト」的な素敵な商品をご紹介することになりました。
たっぷり入っているので、あり合わせの玉ねぎなどとフライパンで焼くだけで美味しい一品に。
付け合わせにも、具を工夫すればメインにもなる便利な一品です。
なんと、普段は常温でおいておくことができるんです(*^_^*)
お仕事をしていらっしゃる方とか、急なおもてなしにも重宝しそう。
大変美味しそうなロスティなので、近々実際につくって一足先にご披露いたしますね。


ほかには、キャベツを使い回しする便利な技を伝授。

あっさりコールスロー
レンジをつかって、巻かないロールキャベツや、残ったキャベツを使った、日持ちのするあっさり皆大好きな味のコールスローを作ります。
これは、マヨ系、ドレッシング系では無くて、あっさり食べられる工夫をしたもの。
ほんと、キャベツがどんどん食べられて日持ちもするので、最近うちでも試作をかねて常に常備菜としてスタンバイしております。
でも、飽きないのよね〜〜〜

ゴーヤの佃煮
また、ベテラン主婦は作ったことあるわ、と聞きましたが、ゴーヤの佃煮も、個人的にはまっています。他にもレバーのソース煮など、普段使いたいのだけど、微妙に余ったり使うのをためらったりする素材をうまく常備菜に仕立てる「技」満載の9月サロンになりそうです。


いつものとおり、ツバメガスの動画も来週には撮影ですし、ハロークッキングの放送も9月の第4週となってきました。
さっとできる、美味しくてご馳走風のにゅうめんレシピです。
これは、後ほど詳しくご紹介いたしますね。
とりあえず、今までの放送のほうもご好評をいただいているようなので、
お時間のある方は、是非ご覧になってくださいね。

かりかり梅の生ふりかけのほうは、何年か前にサロンでもご紹介したことがあるのですが、リピートする方が多い!
簡単にできて、おいしくて重宝するので必見です。
また、9月の詳しい放映日と、新たな放送予定についても急遽仕事が入りそうなので、またお知らせいたします。


かりかり梅の生ひじきふりかけ
おつまみにも美味しい「かりかり梅」をつかって、ごはんにとてもよくあう、美味しい生ふりかけを作ります。あっという間にできるのに、日持ちもしてお弁当にも最適!リピートメンバー多しです!!!


新じゃがのプチポテトスキン
小ぶりでかわいいじゃがいもで、スキン(皮)を残してお洒落なパーティー料理を作ろう!というご紹介です。とても簡単におつまみができちゃいます(^o^)

2016-08-11 00:34 | カテゴリ:Cooking Salon
ガパオライス1
今日は、月初め恒例の「ツバメガス」さんのYouTube動画の撮影でした。
毎回、ツバメガスの可愛いお嬢さんがビデオを担当してくれています!

内容は私に任せてくださっているので、前月、今月のおうちごはんの中から特に好評だったものを一品入れるようにしていますが、今回は「ガパオライス」
これは、見直してみると、8年くらい前に、
「鶏肉のバジル炒めごはん」
として、一度クレールでご紹介していたレシピ。
でも、とっても美味しいし、最近のタイ料理ブームで脚光を浴びているようで、みんな8月のおうちごはんにするよー!というと、とっても楽しみにしてくれているレシピです。
全くもって簡単美味しい!手早くできて最高!
の、夏のレシピですから、YouTubeもおうちご飯もお楽しみに!
(ツバメガスのりんご新聞掲載&YouTube動画は来月以降の掲載になります)

そうこうしているうちに、ハロークッキングの次の放送も9月の第四土曜日、日曜日あたりになっています。
また、こちらも、詳細は後ほどご連絡いたします。

とりあえず、
ハロークッキングのURLを張っておくので、
見逃した方、レシピを確認したい方はご覧になってください☆彡


かりかり梅の生ひじきふりかけ
おつまみにも美味しい「かりかり梅」をつかって、ごはんにとてもよくあう、美味しい生ふりかけを作ります。あっという間にできるのに、日持ちもしてお弁当にも最適!リピートメンバー多しです!!!


新じゃがのプチポテトスキン
小ぶりでかわいいじゃがいもで、スキン(皮)を残してお洒落なパーティー料理を作ろう!というご紹介です。とても簡単におつまみができちゃいます(^o^)

2016-07-29 22:44 | カテゴリ:Cooking Salon
ゴーヤトマト素麺ご紹介するのが遅れて、月の終わりになりかけて7月のサロンメニューですが、大変好評な「ゴーヤのトマト素麺」を!

最初はエスニック感あふれるフォーとかにしようと思っていたのですが、夏休みに子供と食べる美味しいランチ♪というイメージで、栄養たっぷりのお素麺を作ってみました。

なんといってもポイントはトマトつゆの作り方と、ゴーヤの苦みの取り方。
ゴーヤは苦いのが商売、といって、苦いのが好きな方もいらっしゃるとは思うのですが、男の方とか微妙に苦手っぽい人もいますよね(^^ゞ
でも、栄養満点ですし、できれば食べやすく彩りよくお料理できたら最高!

まず一番心にとめておいてほしいのは、ゴーヤの苦みは「水溶性」だということ。
水にさらしているだけで、だいぶ違います。
これをさらに徹底するには

①まず、薄切りにして軽く塩をして30分ほどおいておく
②丁寧に水洗いする
③さっと茹でる


こうすると全くちがいますよー!
チャンプルにして炒めるときにもこれを試してみてくださいね(^o^)
こうして下処理したら、あっさりお浸し風に食べるのも好きだし、なんにでも使えます。
チャンプル風に炒めるときには、茹でるところは省略して大丈夫です。

今年の夏は例年にもまして暑いといいます。
ゴーヤ、オクラなどなど、元気の出るお野菜たっぷりで8月を乗り切りましょう!
実は、ウナギよりもお野菜たっぷりのほうが元気になれるんですよ。

8月の予定をラフにアップしました。
お待たせしました!
ガパオライスを作りますね〜〜〜!
お楽しみに。
お盆もありますが、適当にかわして予定をアップしておりますので、お早めにご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします。
2016-06-02 22:48 | カテゴリ:Cooking Salon
小松菜のおひたしクレールで人気なのは、やはり普段使いできる「お総菜」
作りやすい家庭料理が基本なので、ついつい余りがちなお野菜とか、使い方がわからないけど栄養ありそうだし食べてみたいお野菜のお料理が一番人気だったりします。

今回は、ミルクフォンデュにデザートも華やかな感じのコラボ企画が来るので、逆にリクエストの多い、地味系のお総菜もピックアップ!

私がお気に入りなのは、アクがなくて使いやすい「小松菜」
でも、ちょっと扱いを間違えると筋っぽくて食べにくくなったり、味気ないお野菜になってしまいます。
これを美味しく日持ちする常備菜風に食べるポイント&レシピをいくつかご紹介しようと思っています。

にんじんナムル
また、にんじんくんも非常にポピュラーでありながら、少し残ると敬遠されがちなかわいそうな子。
これを、ちょっとでも美味しい。沢山でもおいしい!
といういろいろな料理法をご紹介しようと思っていますのでお楽しみに!
ちなみに、お写真は常備最低に作った小松菜とあわせてのナムルです。
これは、お弁当にも重宝しますし、彩りもよくてほかのもの。。。たとえばもやしや炒り卵などとあわせてボリュームアップでもいいですし、本当に美味しいサイドメニューです。

お野菜たっぷりのこういうお総菜がサロンをしていても、
「帰って今日すぐに作ります!」
って、人気なんですよね。
でも、実際に作り方を見て、食べてみないと食卓に出せない、というところはありますよね。だからこそ、クックパッドだけではなく、クレールに参加する価値があるんです(笑
是非、ご一緒いたしましょう。
2016-05-31 21:57 | カテゴリ:Cooking Salon
練乳ミルクゼリー最近続けて、いろいろなところからのコラボ企画やサンプリング企画に参加させていただいたりレシピ提供のお話が多いのですが、
6月は
「明治おいしい牛乳」
と、「キッチンライフ」様
とのコラボ企画で素敵なミルクレシピをご紹介いたします!
明治おいしい牛乳

そのまま飲んでももちろんとっても美味しい「明治おいしい牛乳」
こちらを、一つは皆に愛される味「ミルクフォンデュ」で楽しくパーティ形式で召し上がっていただこうと思っています!
本場のチーズフォンデュはチーズ濃いめでワインやキルシュなどのお酒で割ったりするのですが、お子様には食べにくいかも。。。ということで、だれにも愛される優しい味のミルクたっぷりのチーズソースでいただくことにします。
どうぞお楽しみに!

もう一つ、私提供のレシピということで、最初はミルクの炊き込みご飯や甘くないフレンチトーストサレなどもいろいろ試作したのですが、その他常備菜のレシピのリクエストも沢山あったので、デザートにとろりん♪練乳ミルクゼリーを作ってみようと思います(^^)v
とーっても美味しかったのでお楽しみに☆彡

「キッチンライフ」は右のバナーからか、
☆キッチンライフ☆ ←こちらから検索できます。
素敵なレシピやいろいろな情報がゲットできる、お料理上手な方必見のサイトですよ!
是非ご覧くださいませ。


最近はいろいろ試作をしているので、また6月レシピ決定分をご案内しますね。
常備菜ご紹介はとりあえず「小松菜」と「にんじん」を中心に本当に役立つレシピになること間違いなさそうです!
2016-05-29 22:02 | カテゴリ:Cooking Salon
豆腐コロッケレデイア
今月サロンにいらした方には、レディアを始め、最近刊行された出版物の現物を展示して見ていただいたのですが、やっとサロンも落ち着いたのでブログのほうでも紹介させていただきます。

山陽新聞の特別折り込み冊子レディアのほうは、特に女性にレシピ欄が好評らしくて長年定期的に担当させていただいております。
今回は
☆豆腐コロッケ
これは、何年か前に一度サロンでもご紹介したのですが、ヘルシーな割りには食べ応えもあり、かりっとした食感もとてもよいのに、作るのもとっても簡単!というオススメのレシピです。
くわしくは、こちらをクリックして大きくしてチェックしてくださいね!
こちらのサムネールをクリックしてね(^^)↓
レシピ422三校

また、2号続けての特集となってびっくりしたのですが、
☆お料理教室の先生がオススメする便利なキッチングッズ☆
ということで、とりあげていただきました。
後の後から伺ったのですが・・・じつは、レシピを担当している記者さんからの推薦で決まったそう。うれしい限りです!!!
こちらのサムネールをクリックしてね(^^)↓
レディアオススメ商品

この記事がでてからすぐに、私に直接問い合わせの電話が来たり大好評でした。皆様オクソーのカップは優れものですよー(笑
うちでは、最近2代目、3代目が活躍するほどです。
ボウルもね、そうそう穴が空くわけでは無いので、ご結婚とかなにか機会があれば新調してみるとお料理も楽しくなるかも(^^)v

どうぞ、こちらもクリックしてチェックしてみてくださいね。


それにしても、編集者産達のセンスの良さには脱帽。
さすがプロですね!
私がなにげにおしゃべりしている話もうまくまとめてコメント風に仕立ててくれたり、もちろん何度も刷り直してチェックはしますが、いつも感服いたします。
すごく素敵な紙面になって、うれしく思っております。

またすぐに、ツバメガスの撮影とかハロークッキングの放映もあり、なんだか動きがあって楽しいですね。でも、もちろん仲良しの皆様と和やかなサロンが一番楽しいので、来月も心からお待ち申し上げております。
ハロークッキングについては、こちらはクリック↓

スクリーンショット haro

来月はキッチンライフ様とのコラボ企画で、
「明治 おいしい牛乳」
を使った「ミルクフォンデュ」を始め、楽しいパーティ風のレシピも作ります。
こちらの詳しいご案内はまた後ほど。