2010-10-02 21:21 | カテゴリ:Lifestyle/おうちごはん
ジャンル:趣味・実用 テーマ:料理
みんな大好き♪鶏そぼろ 今日も息子のお弁当に入って、いつも大好評な「鶏そぼろ」レシピを一つ。

鶏挽き肉ってあんがい脂が多いんですよね。
きっと、何も考えずにブロイラーの皮も脂も一緒くたにグランダー(挽き肉つくりの機械)にかけているんだろうなぁ。

でも、一度ゆでこぼしてから煮詰めるように鶏挽き肉と野菜プラスのかさプラスでヘルシーに、なるべく子供に野菜を自然に食べさせるべく極みじん切りのにんじんも混ぜこみ、こんな鶏そぼろにしました。

最近では、どこのスーパーでも「鶏胸肉」と「鶏もも肉」の挽き肉を分けて売っているところが多いような気がします。このそぼろを作るときには「もも」の挽き肉を使ってください。一度ゆでこぼして煮詰めても旨みが残って美味しいですよ。
鶏胸肉は扱いがデリケートですね。
美味しい調理法はまたお料理教室でやってみましょう♪
秘密

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