2016-11-23 17:46 | カテゴリ:Cooking Salon
サフラン
この花のお名前、ご存じですか?
クロッカスみたい?
なんて思った方もいらっしゃるかしら?

実は、これ、「サフラン」なんです。
ネットで球根を取り寄せて、育てていたのが、やっと開花しました!
収穫したのがこちら。
サフラン収穫
1つの花から3本しかとれない雄しべがかの有名なサフランなんです。
1gがだいたい千円しますからね。
でも、これだけ集めても乾燥させて量ったら1gないと思います。
う〜ん♪サフランを育てるって夢だったので、とてもうれしいです(^o^)
これで、12月は「炊飯器で作るパエリア」
を作ってみますよ−!
楽しみですね。

また、12月は4日からのイベントクッキングが決まりました。
今年も丸鶏1羽!焼きますよ−!


★ローストチキン
★炊飯器で作るパエリア
★サラダ
★にんじんお星様のポタージュ
などなど


11日はパスタを中心としたおしゃれなイベントクッキングです。
2,3種類のパスタを極めるとってもお得なサロンですよ!

まだ未定ですが、年末の29,30日あたりに、一緒にお節を作ろう!
というイベントをするかもしれません。
こちらも決まりましたらご連絡いたします。

お問い合わせはお早めに。
こちら
http://claire-cooking.jimdo.com
をご覧になって、スケジュール等ご確認ください。
秘密

トラックバックURL
→http://clairecooking.blog89.fc2.com/tb.php/591-f4e5b396