2015-10-06 00:05 | カテゴリ:Cooking Salon
アマトリチャーナ
なんだか急に涼しくなってきましたね。
お子様とか、体調を崩されている方はいらっしゃいませんか。
気温の変化にどうぞお気を付けてお過ごしください。

さて、クレールがお休みの間にも、というか、間にこそいろいろレシピ開発やコラボ企画のリクエスト申請書、報告書など試作、撮影を含めて気の休まるところのない今日この頃です。ありがたいことに連続していろいろな企画からのオファーがあり参加することが多く感謝しております。
コラボといってもリクエストしてももちろん・・・ただでいろいろ頂けるわけではないのです(*^^*ゞ

生クリーム企画が終わった時点で決まっていたのが、アルチェネロのトマトペーストを使ったレシピ開発!
濃厚で本当に美味しい本当のトマトの味がします。
形だけ美しいハウス栽培のトマトとちがって、イタリアの太陽を浴びた健康的な濃い味がするトマトペーストです!
これを使ったレシピということで、いろいろ開発手順があったのですが、20名様限定で、お土産付きのサロンで
「イタリア、ローマ本場の味がする!アマトリチャーナのコラボサロン」が開かれます。
11月くらいになりますが、ご参加いただいた方には美味しいパスタの試食のうえ、簡単なアンケートの後お土産付きのサロンとなります。
なんとアルチェネロの有機トマトペースト500mlを一瓶さしあげますのでお楽しみに☆彡

今日は去年堪能したイタリア、ローマのトラットリアでの味を思い出しながら、そのアマトリチャーナを作りました。
素敵なトマトソースのおかげで、味にうるさい息子も「なんだか今日の味は違う!」とぺろり。
ケチャップなどでごまかさずに玉ねぎと厚切りベーコンで煮込んだソースは本格的な美味しさです。
ただ、早めに作って帰りを待っていたため余熱でソースの水気が少しとんでしまったのが残念。
本当はもっととろっとしたソースにしたかったので、レシピ少し書き直しです(笑
ブカティーニ

パスタもブカティーニという穴のあいたパスタを使って本場の味に。
初めて自分で茹でて作りましたが、太さのわりには茹だるのは早い。でも、日本人が好きなコシがあるタイプとはいえないかも!?巨大なロングマカロニくんと思ってください!?
メーカーによってもちがうかな。
でも、あまり日本では手に入らないので、実際のサロンでは太めのもっちりした美味しいパスタを探す予定です。
簡単で絶対おいしい作り方を研究して試行錯誤しているので気に入っていただけるはず!
もう少し練ってレシピを完成させます。
こちらは11月すぎからの予定となるはずです。
10月は和食のサロンなので、お間違えないように(^^)


また、今日お知らせのメールが来たのですが、「ウタマロキッチンの食器洗い洗剤」
こちらのほうも、皆様にお渡しできるコラボ企画に選ばれました(^^)v
コラボ企画はコンスタントに努力してこそ全国から選ばれたり、サンプリング企画でいろんなものをいただくことができるので、本当に感慨深く感謝しております。
クレールにご参加の方なら、はじめての方も古参の方も分け隔て無く皆様にプレゼントさせていただく企画が多いので、とてもうれしく思っております。どうぞお楽しみに!!!

また、10月8日に配布される山陽新聞レディアのほうにも、里芋の素敵なレシピが掲載されているので、どうぞご覧になってトライなさってくださいね。メンバーも方には10月のサロンでふるまいたく用意しております!
こちらは後ほどまたお知らせいたしますね。

10月もなんとなく後半に偏ったサロンになっております。
2名以上ならリクエストがあればサロン開催もありますので、11月の予定もあわせてお問い合わせくださいませ。
tel. 080-1921-9197
秘密

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