2017-02-22 22:16 | カテゴリ:Cooking Salon
にんじん2月サロンが始まっています。
今回は「常備菜」がテーマです。
この時期大量に出回る、
★キャベツ
★白菜
★にんじん

どれも、旬で美味しいですよね!
ただ、一度に大量購入してしまいがち・・・ということで、美味しくヘルシーにいただくメニューが大好評です。

キャベツのナムル風サラダは。いくらでも食べられる優しいお味。
春キャベツの甘みを存分に楽しむことができます。
これは、早速来月のツバメガスのメニューに載ることになっておりますので、
そのうちに、YouTubeでもご覧になれると思います。

過去レシピはこちら。

★根菜の甘辛デリ風サラダ
https://www.youtube.com/watch?v=11lUswY1t1o


甘辛の根菜が最高美味しい!

サロンでも大好評レシピをYouTubeでおさらいしましょう。




「つばめTV」という所をYouTubeの画面でクリックすると、いろんな画像が楽しめますよ!

また、レンジでつくる「にんじんのレンジ薄甘煮」
も、とっても簡単で私の大好物。

作り方

1.にんじんを適当に乱切りにカットしてレンジ対応容器に入れる
2,水、白だし、砂糖、オイルを各小さじ1ずつ入れて4.5分にんじんが柔らかくなるまでレンジにかける


保存も利くし、応用もできるヘルシー常備菜です。
作ってみてね!
2017-02-16 17:44 | カテゴリ:Cooking Salon
ハロー0216
ハロークッキングの撮影が今月も無事終了しました!
今回作ったのは、
「コロコロ海鮮ちらし寿司」
と、
「炊飯器で簡単!サラダチキン」
です(^o^)

ハロー02163
何度か続けてうちで撮影しているので、スタッフさん達も手慣れた様子で機材を運び込みます。
ほんと、女優ライトといいますが、TVの照明ってとても明るいんですよね。
うちも、キッチンには、かなり照明を使っているつもりですが、さらに明るく美味しそうに見えます。

手順はそう難しくないので、撮影も順調に!
ちらし寿司というと、なんだか作るのが難しそう?
とか、あの煮染めた椎茸のにおいがキライ、という人もいたりして、なんだか田舎風のものを想像しちゃうのですが、今回は卒業や入学のお祝いにも使えそうな、とってもカラフルできれいな海鮮ちらし寿司。
とても簡単で華やかに見えるので、食べ盛りのお子様にも好評です。
洋皿にきれいにもりつけてできあがり。。。なんですが、肝心のお写真がない=!
実は、二本同時にとるので、次のお料理の準備をしていたら、
スタッフが美味しい!美味しい!
と、あっという間にお料理を完食してしまいました(笑

二本目も炊飯器で低温調理をする簡単料理。
最近、コンビニなどでも大人気のサラダチキンを作ります。
が、炊飯器にいれておくだけでできるので、簡単すぎるので、キャベツのナムル風サラダももう一品プラスで作りました。

ハロー02164
こちらも終わってからみんなで楽しく試食会。
チキンも本当においしくできたようで、みんな感心してくれてよかったです。
感心するほど、みんな気持ちよく全部平らげてくれました。

毎回、先生ちでの撮影はお腹を空かしていかないといけないよね、と笑いがでるほど和やかにとても美味しく食べてくれるので、作ったかいがあります〜♪

来月もメニューはまだこれから決定するのですが、うちでの撮影が決定。
今までの放送も、YouTubeのほうで、見ることができます。
スタッフやまわりの人々も、このあいだ、あれを作った、とか、美味しかった!と評判だそうで、うれしい限りです。

見逃した方、どんどんアップされておりますので、是非ご覧になってください。

こちらに、リンクを張っておきます。
よろしくお願いいたします。

また、3月の予約をお待ちしておりますので、ご連絡ください。

ハロークッキングの放映、岡山放送(OHK)
では、次回は
19日 日曜日 8:25からです。
よかったらご覧ください。
また、YouTubeでは過去レシピをこちらからどうぞ。


バレンタインデーは終わっちゃったけど、たまにはこんなおしゃれな料理も楽しいかも。もちろん、型抜きせずに普通に食べても美味しいよ−!
「ハートのサーモンタルタル」
https://www.youtube.com/watch?v=un_4parPFVM



牡蠣とマッシュルームのアヒージョ。
ワインのお供にも最高!
最近はやりの、おしゃれまバルでも定番料理ですよね!
是非、作ってください。

https://www.youtube.com/watch?v=FaAw9esaDQo&t=24s


かりかり梅の生ひじきふりかけ
おつまみにも美味しい「かりかり梅」をつかって、ごはんにとてもよくあう、美味しい生ふりかけを作ります。あっという間にできるのに、日持ちもしてお弁当にも最適!リピートメンバー多しです!!!



新じゃがのプチポテトスキン
小ぶりでかわいいじゃがいもで、スキン(皮)を残してお洒落なパーティー料理を作ろう!というご紹介です。とても簡単におつまみができちゃいます(^o^)


★鯛茶漬け風 ご馳走にゅうめん★

作り方もとっても簡単でご馳走風でおもてなしにも!
夏が過ぎて使い切れなかったと思っているお素麺が簡単ご馳走に。
食べきれなかったお刺身も翌日美味しいランチに大変身のレシピです。
2017-02-01 09:41 | カテゴリ:Cooking Salon
レディア2017011告知が遅くなりましたが、
先週木曜日の山陽新聞レディアにレシピが掲載されました!

今の時期にぴったりの
あつあつの「きのこあんかけうどん」です
すっきり晴れるとうれしいけど、朝の冷え込みが厳しくてつらいですよね。
そんなときや、北風に吹かれてひゅーっと凍えて帰ってきたときに、
あつあつのおうどんはご馳走です!
詳しくは下のサムネイルをクリックすると大きく開きますので、参考にしてください。
レディア2017012


とっても簡単につくれて本当に美味しいので、是非作って見てください。
また、だしを中華風にして、お酢や辣油を入れて酸辣湯風にするのもオススメ。
女子には人気が高いんですよ。


お休みをいただいていた1月ですが、
ぼちぼち2月のスケジュール調整をしています。
まだまだ、卒業式や入試があったり、いろいろ振り回されそうで、
いつもどおりの開催とはなりませんが、ぼちぼちできることからやっていこうと思います。

お問い合わせは
ラインなら ID lily0147
で検索してもらってもよいですし、とりあえずお電話でもよし
080-1921-9197

http://claire-cooking.jimdo.com
http://clairecooking.blog89.fc2.com
こちらをよく確認してメールをいただけたら一番よろしいかと存じます。

ご連絡お待ちしております。